ИСТОРИЯ КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА ЩЕРБИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не говоря уж об исторически сложившейся неприязни казака к татарину, донцы и свое скотоводческое хозяйство вели в ту пору подобно татарам. Отряд при этом потерял только двух убитыми и трех тяжело раненными. В этих видах Сенат распорядился, чтобы, на основании имеющихся данных о расположении русских войск на юге, организовать защиту и написать калмыцкому хану Дондук-Омбо, чтобы он дал вспоможение калмыцкими вой-сками. Набег, надо полагать, произведен был с целью добытия языка, и плененный молодой казак, вероятно, был препровожден в Турцию для снятия показаний. К представлениям о богатырях народ приурочил многочисленные исторические памятники, встречающиеся в Кубанской области и Черноморской губернии. Передовыми бойцами в этой продолжительной борьбе были казаки. Генерал-майор Бринк нарочно допустил черкесов перейти Кубань, оставшись сам в наблюдательном положении.

Добавил: Doujar
Размер: 6.35 Mb
Скачали: 10202
Формат: ZIP архив

В заключение генерал Райзер донес о проделках Батыр-Гирея, жившего между абазинцами. Попавши под покровительство России, татары сами просили русское правительство переселить их на Кубань.

ГПИБ | Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. — Екатеринодар,

Заселение края производилось в течение двух лет — в и годах. Следующее Предыдущее Главная страница. Некоторые богатыри, как Редедя, были заведомо историческими личностями. Время не ждет, история родины говорит своим детям: Но урок, данный запорожцам разрушением Сечи в году, и щедрая раздача правительством земель представителям военно-административного мира, заставили казаков искать таких мест, где можно было щербпна закрепить за войском землю навсегда.

Читать «История Кубанского казачьего войска» — Щербина Федор Андреевич — Страница 1 — ЛитМир

Стали переправляться в Крым и откочевывать к морю и другие татары, бросая кадачьего засеянный хлеб. Казаки отстаивали свои старинные права и привилегии, верили в высокую правду Петербурга, послали посланцев к царице и крепко стояли за свои казачьи порядки. Оставлены были лишь внешние формы запорожского устройства и учреждений, изъята была душа их — Войсковая Рада.

  A SEN ГУБЫ ЛЮБЯТ РЕМИКС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда в году турецкий султан Селим, начавши войну с Персией, решил провести свои войска через Азов до Астрахани, а отсюда Каспийским морем до Ширвани, то русский царь Иоанн Грозный, не желая иметь вблизи сильного соседа в лице турецкого султана, в случае удачи его военного плана, приказал воспрепятствовать проходу турецких войск от Азова до Астрахани.

Армия направилась к Суджук-кале, нынешнему Новороссийску, чтобы здесь высадиться.

Содержание

Генерал Медем выступил из Моздока 3 августа с человек войска. Волнения в среде кабардинцев и закубанских черкесов побудили осенью года генерал-майора Медема направить русские войска за Кубань с карательными и преду-предительными целями, и майор Криднер проник с небольшим отрядом за Кубань далеко в горы, преследуя одного из наиболее враждебных русским владельцев черкесов Келемета.

То же подтвердил другой некрасовский казак, бежавший из упомянутого Кубанского отряда сераскира Салат-Гирея, находившегося на р. Это дольмены или богатырские хаты, представляющие собою гробницы людей неолитического периода, как об этом свидетельствуют археологические находки — костяки людей, способы погребения и предметы домашней обстановки.

Предводитель черкесов Дулак-Султан в конце мая перешел Кубань, взял в плен татарскую заставу и послал сераскиру Касаевской орды Аслям-Гирею приглашение о совместном действии против русских. В том же году возникла мысль об усилении кавказских войск.

Такие же показания дал и другой пленник темиргоевский черкес Девлетле. Скоро Платов заметил вдали поднимавшуюся пыль и обратил на нее внимание казаков.

Сообразно с этим, и генерал Медем в своем доношении императрице Екатерине II от 13 ноября года писал: А когда проезжал линию Суворов, они стреляли в него и его спутников из ружей на щербпна восьмидесяти сажен, но стрелки они худые, о чем Суворов судил по стрельбе их с сошек. Кабарда и Угай, хотя и находятся в сношении с другими ордами, но живут смирно. Черкесы полуизъявляли желание войти в мирные отношения с русскими, но ссылались то на неудобства своего положения при зависимости от турок, то на необходимость посоветоваться с кабардинцами и другими горскими племенами.

  ЛАДА ЛУЗИНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Борьба черноморцев с горцами с по год. Разъезды сильно утомляли людей истощали лошадей.

Щербина Ф. А. История Кубанского казачьего войска. — Екатеринодар, 1910-1913.

Турецкие посланцы обещали также черкесам прислать в помощь некрасовских казаков и пушки. Это дольмены или богатырские хаты, представляющие собою гробницы людей неолитического периода, как об этом свидетельствуют археологические находки — костяки людей, способы погребения и предметы домашней обстановки. Русские не хотели ограничиться походом на Кубань года.

Прометей, давший огонь людям, несомненно был представителем их в самые отдаленные от нас времена. Черкесы составили план двойного нападения на русские владения.

Когда же в году возникла вой-на России с Турцией, тому же русскому правительству потребовались для военных целей лучшие разведчики и знатоки местных военных условий — запорожцы. Казаки дружно откликнулись на этот призыв.

Please turn JavaScript on and reload the page.

И горцы, истоиря татары одинаково считали военные грабежи обычным способом добывания материальных средств. Колыбелью арийцев принято считать Азию, но в Азии оказалась только одна отрасль арийцев — индоиранцы, небольшая по численности и незначительная по культурному развитию группа. Об этом народе, как и о древних скифах, остались в истории смутные воспоминания.

Author: admin